,

がごめとろろ昆布

全国で採れる昆布の95%は北海道産です。
なかでも函館の南茅部(みなみかやべ)の前浜は遠浅で照度が高く、
寒暖流が合流して昆布の育成に適した水温です。
また、ケイ素が豊富な酸性岩地形、広葉樹林からの栄養塩や
大小30の河川から流れ込むやミネラルなど、恵まれた条件が
最高級(一等検※)品の昆布を育てます。
※水産物検査協会によって厳しく検査された4ランク中、最高ランクのもの。

この「昆布の里」南茅部で採れた、とろりとして粘りの強い
天然「がごめ昆布」を原料に手作りで丹念に仕上げた自信作です。
葉の一面に凹凸模様があり、その模様がかご(籠)の目のように見えることから、
かごめが訛って「がごめ」と呼ばれるようになりました。
「がごめ昆布」は、産地と数量が限定されている稀少品です。
強い粘りとぬめりがあり、粘りの成分は約80%がアルギン酸カリウム、
20%はフコイダンとラミナランという成分であり、
現代の食生活に取り入れたい栄養素として話題になりました。

「とろろ昆布」は、汁ものに入れるとこれらの成分が溶け出し、
がごめ独特のトロみが強く出ます。 ぜひ一度お試しください。

お召し上がり方

とろろ昆布ひとつまみをお椀に入れて、
花かつお等の削り節と醤油を注ぎ入れ熱湯をそそぐとおいしい吸い物になります。
その他には、納豆に混ぜたり、ごはんにふりかけてお召し上がりください。

商品詳細

商品名 がごめとろろ昆布
商品番号 1031
容量 30g
原材料 がごめ昆布(北海道函館)、醸造酢(日本)
JANコード 4990483001303
税抜小売価格 440円
賞味期限 未開封10ヶ月
特記・注意事項 高温多湿、直射日光を避けてください。

最近の投稿

Facebook

ページ上部へ戻る