,

キヌア(キンワ)

キヌア(キンワ・キノア)と呼ばれるほうれん草と同じアカザ科の一年草で、茎は80~150cmになり2mmほどの種子をつけます。
日本のアワ、キビに似ており、同類の穀物中では最高の栄養価があります。
特にたんぱく質、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム等のミネラルやビタミン類が豊富です。
グルテンは含みません。
こちらのキンワは、ペルーにて合成化学農薬・肥料を使わない農法で栽培されています。

「スーパーフード」として認識されているキヌアは、 その並外れた栄養価が飢餓や食糧危機を救うとして、2013年を「国際キヌア年」と国連が定め、世界的に注目されました。

【ご使用方法】
・苦みの成分「サポニン」を含むため、目の細かいザルにあけて洗ってから15分ほど茹でてください。
 茹でることで独特の苦みと青臭さが取れます。
 半透明になり、白くて細い根が飛び出たら茹であがりです。
・米と混ぜて炊く場合は、1合に対して大さじ1杯くらいのキンワを入れてください。
・揚げ物の衣にすると、サクサクの食感になります。
・サラダやスープと合せる食べ方が人気です。
・煎ってクッキーに入れると香ばしさが増します。

商品詳細

商品名 キヌア(キンワ)
商品番号 71131
容量 160g
原材料 キヌア
JANコード 4990483018158
税抜小売価格 450円
賞味期限 未開封1年
特記・注意事項 直射日光及び高温多湿を避けて常温で保存してください。

最近の投稿

TAC21 Facebookページ
ページ上部へ戻る